Опубликовано

Говорящая бумага

Говорящая бумага


Звук не исчезает бесследно, и его можно как-то сохранить.
Дж. Делла Порта, 1589 г.

Начало нашего века ознаменовалось широким распространением граммофонной записи, граммофон стал уже настолько совершенен, что различие между живым голосом и механическим его воспроизведением с пластинки было почти неощутимо.
Однако если акустическое воспроизведение достигло совершенства, вопрос увеличения продолжительности звучания еще не был решен.
«Говорящая бумага» — так называется изобретенный в СССР способ звукозаписи на бумаге и аппаратура для ее воспроизведения, в которой советский инженер Б.П.Скворцов попытался создать устройство с неограниченной длительностью записи и воспроизведения различной информации.

Читать далее
Опубликовано

Патефон фирмы «Pathé»

Патефон фирмыPathé

В августе 1894 г. французский предприниматель Шарль Пате, прогуливаясь по ярмарке в Венсенне, обращает внимание на заокеанское изобретение – фонограф Эдисона. Подсчитав, что за каждое двухминутное его прослушивание можно получить не меньше 2 франков, а с подключением большего числа слуховых трубок сумма возрастет в несколько раз, Пате приобретает фонограф. Уже в сентябре он демонстрирует его на ярмарке в пригороде Парижа, и первый же день приносит ему 200 франков. Скоро Пате начинает продавать английские фонографы и организует мастерскую записи на восковые валики. Брат Шарля – Эмиль Пате – в это же время увлекся идеей синематографа. В 1897 г. братья Пате образовали Генеральную Компанию синематографа, фонографа и пленки (General des Cinematographes, phonographes et pellicules), которая продавала американские аппараты, но при этом был отлажен выпуск звукозаписывающих валиков.

Читать далее
Опубликовано

Дискогс на русском языке

Дискогс на русском

Перевод Дискогс на русский язык завершен на 66%! В настоящее время над переводом работает 24 переводчика и 3 корректора. Переведено 2960 строк, осталось перевести и проверить 1436. Осталось совсем не много, и Вы можете помочь сделать любимый сайт лучше! Переходите по ссылке, если хотите помочь с переводом: Как я могу помочь перевести Дискогс?

Опубликовано

Граммофон со струнным резонатором

Граммофон со струнным резонатором

Созданный в 1887 г. граммофон — аппарат для воспроизведения звука, записанного на пластинку, — важная веха в развитии техники записи, воспроизведения и тиражирования звуковой информации.

Изобретение в 1877 г. американцем Томасом Эдисоном (1847-1931) фонографа (от греч. “фоне” – “звук” и “графо” – “пишу”) — первого в мире аппарата для записи и воспроизведения звуков – дало рождение новому направлению техники. Аппарат имел успех на Всемирной выставке в Париже в 1889 г. Однако фонографы, продемонстрировавшие возможность хранения звуковой информации, еще не отвечали требованиям, предъявляемым к аппаратуре массового спроса.

Читать далее Граммофон со струнным резонатором
Опубликовано

Парлограф

Парлограф

Нетрудно делать удивительные открытия, но трудно совершенствовать их настолько, чтобы они получили практическое значение.
Т.Эдисон

Первые попытки искусственного воспроизведения человеческой речи, пения, музыки предпринимались не одну сотню лет назад. В те времена, когда природа звука не была известна в достаточной степени, создавали говорящих кукол, музыкальные ящики, но все эти устройства не имели ничего общего с записью и воспроизведением звука.

Читать далее Парлограф