
В этом коротком посте хочу рассказать где я покупаю виниловые пластинки: Дискогс, Авито, магазины и лейблы.
Читать далее Где я покупаю виниловые пластинкиВ этом коротком посте хочу рассказать где я покупаю виниловые пластинки: Дискогс, Авито, магазины и лейблы.
Читать далее Где я покупаю виниловые пластинкиТолько начал собирать виниловые пластинки или, может быть, уже собрал целую коллекцию? Хочется не только слушать винил, но и впитывать в себя визуальную эстетику этого процесса? Вот несколько фильмов и сериалов о виниле.
Читать далее Что посмотреть? Фильмы и сериалы о винилеМоему инстаграму почти 3 года. И пора уже рассказать немного о себе😅 ⠀
Меня зовут Гриша, мне 32 года. Я с детства увлекаюсь коллекционированием марок, монет, открыток, а с недавнего времени, еще и пластинок. Но с чего все началось?
Читать далееС сегодняшнего дня я открыл канал Spbvnl.ru на Яндекс Дзен. Пока что я буду дублировать все статьи из раздела новостей и блога туда и следить за активностью. Возможно эта площадка окажется удобнее и в будущем я полностью перееду на Дзен.
С 1970-х годов вплоть до начала девяностых именно компакт-кассета была доминирующим носителем аудиальной информации, и в особенности музыки. Мировая музыкальная культура отталкивалась не только от веяний моды, но и от… типовой вместимости аудиокассет. А русский андеграунд и вовсе развивался на самописных магнитоальбомах.
Читать далееВ 1924 году Совет Народных Комиссаров принял постановление «О частных приемных радиостанциях», так называемый «Декрет о свободе эфира», предоставившее частным организациям и лицам право устройства и эксплуатации приемных радиостанций.
Радио перестало быть только средством связи. Началось регулярное радиовещание, информационное и развлекательное значение которого трудно переоценить и в наше время.
Звук не исчезает бесследно, и его можно как-то сохранить.
Дж. Делла Порта, 1589 г.
Начало нашего века ознаменовалось широким распространением граммофонной записи, граммофон стал уже настолько совершенен, что различие между живым голосом и механическим его воспроизведением с пластинки было почти неощутимо.
Однако если акустическое воспроизведение достигло совершенства, вопрос увеличения продолжительности звучания еще не был решен.
«Говорящая бумага» — так называется изобретенный в СССР способ звукозаписи на бумаге и аппаратура для ее воспроизведения, в которой советский инженер Б.П.Скворцов попытался создать устройство с неограниченной длительностью записи и воспроизведения различной информации.
В августе 1894 г. французский предприниматель Шарль Пате, прогуливаясь по ярмарке в Венсенне, обращает внимание на заокеанское изобретение – фонограф Эдисона. Подсчитав, что за каждое двухминутное его прослушивание можно получить не меньше 2 франков, а с подключением большего числа слуховых трубок сумма возрастет в несколько раз, Пате приобретает фонограф. Уже в сентябре он демонстрирует его на ярмарке в пригороде Парижа, и первый же день приносит ему 200 франков. Скоро Пате начинает продавать английские фонографы и организует мастерскую записи на восковые валики. Брат Шарля – Эмиль Пате – в это же время увлекся идеей синематографа. В 1897 г. братья Пате образовали Генеральную Компанию синематографа, фонографа и пленки (General des Cinematographes, phonographes et pellicules), которая продавала американские аппараты, но при этом был отлажен выпуск звукозаписывающих валиков.
Читать далееСозданный в 1887 г. граммофон — аппарат для воспроизведения звука, записанного на пластинку, — важная веха в развитии техники записи, воспроизведения и тиражирования звуковой информации.
Изобретение в 1877 г. американцем Томасом Эдисоном (1847-1931) фонографа (от греч. “фоне” – “звук” и “графо” – “пишу”) — первого в мире аппарата для записи и воспроизведения звуков – дало рождение новому направлению техники. Аппарат имел успех на Всемирной выставке в Париже в 1889 г. Однако фонографы, продемонстрировавшие возможность хранения звуковой информации, еще не отвечали требованиям, предъявляемым к аппаратуре массового спроса.
Читать далее Граммофон со струнным резонаторомНетрудно делать удивительные открытия, но трудно совершенствовать их настолько, чтобы они получили практическое значение.
Т.Эдисон
Первые попытки искусственного воспроизведения человеческой речи, пения, музыки предпринимались не одну сотню лет назад. В те времена, когда природа звука не была известна в достаточной степени, создавали говорящих кукол, музыкальные ящики, но все эти устройства не имели ничего общего с записью и воспроизведением звука.
Читать далее Парлограф