Парлограф

Парлограф

Нетрудно делать удивительные открытия, но трудно совершенствовать их настолько, чтобы они получили практическое значение.
Т.Эдисон

Первые попытки искусственного воспроизведения человеческой речи, пения, музыки предпринимались не одну сотню лет назад. В те времена, когда природа звука не была известна в достаточной степени, создавали говорящих кукол, музыкальные ящики, но все эти устройства не имели ничего общего с записью и воспроизведением звука.

Первый аппарат для этой цели был создан в 1877 г. Томасом Эдисоном. Это был знаменитый фонограф. Несмотря на его широкое распространение, продолжались попытки других конструктивных решений, которые могли бы привести к созданию более совершенных звукозаписывающих аппаратов.

Немецкий конструктор Линдштрем изобрел аппарат, названный парлографом. Это устройство мало отличалось от фонографа по своей конструкции, но было максимально приспособлено для записи под диктовку речей и переговоров. Парлограф снабжен стирающей приставкой, благодаря которой можно использовать один и тот же валик несколько раз, имеет регулятор скорости вращения и устройство мгновенной остановки валика. Специальная линейка позволяла отмечать место ошибки, чтобы произвести здесь запись снова, т.е. это устройство можно считать прообразом современного диктофона.

Дошедший до наших дней и находящийся в Государственном Политехническом музее парлограф был изготовлен в России Петербургской фирмой Джона Валя по патенту Линдштрема в начале нашего столетия и является большой редкостью, так как вскоре после его создания фирма Эдисона выпустила новый более совершенный фонограф, и парлограф был забыт.

Источник: Политехнический музей

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of