
Нетрудно делать удивительные открытия, но трудно совершенствовать их настолько, чтобы они получили практическое значение.
Т.Эдисон
Первые попытки искусственного воспроизведения человеческой речи, пения, музыки предпринимались не одну сотню лет назад. В те времена, когда природа звука не была известна в достаточной степени, создавали говорящих кукол, музыкальные ящики, но все эти устройства не имели ничего общего с записью и воспроизведением звука.
Первый аппарат для этой цели был создан в 1877 г. Томасом Эдисоном. Это был знаменитый фонограф. Несмотря на его широкое распространение, продолжались попытки других конструктивных решений, которые могли бы привести к созданию более совершенных звукозаписывающих аппаратов.
Немецкий конструктор Линдштрем изобрел аппарат, названный парлографом. Это устройство мало отличалось от фонографа по своей конструкции, но было максимально приспособлено для записи под диктовку речей и переговоров. Парлограф снабжен стирающей приставкой, благодаря которой можно использовать один и тот же валик несколько раз, имеет регулятор скорости вращения и устройство мгновенной остановки валика. Специальная линейка позволяла отмечать место ошибки, чтобы произвести здесь запись снова, т.е. это устройство можно считать прообразом современного диктофона.

Дошедший до наших дней и находящийся в Государственном Политехническом музее парлограф был изготовлен в России Петербургской фирмой Джона Валя по патенту Линдштрема в начале нашего столетия и является большой редкостью, так как вскоре после его создания фирма Эдисона выпустила новый более совершенный фонограф, и парлограф был забыт.
Источник: Политехнический музей
Оставить комментарий