Патефон фирмы «Pathé»

Патефон фирмыPathé

В августе 1894 г. французский предприниматель Шарль Пате, прогуливаясь по ярмарке в Венсенне, обращает внимание на заокеанское изобретение – фонограф Эдисона. Подсчитав, что за каждое двухминутное его прослушивание можно получить не меньше 2 франков, а с подключением большего числа слуховых трубок сумма возрастет в несколько раз, Пате приобретает фонограф. Уже в сентябре он демонстрирует его на ярмарке в пригороде Парижа, и первый же день приносит ему 200 франков. Скоро Пате начинает продавать английские фонографы и организует мастерскую записи на восковые валики. Брат Шарля – Эмиль Пате – в это же время увлекся идеей синематографа. В 1897 г. братья Пате образовали Генеральную Компанию синематографа, фонографа и пленки (General des Cinematographes, phonographes et pellicules), которая продавала американские аппараты, но при этом был отлажен выпуск звукозаписывающих валиков.

Расширяя их производство, Пате строят завод в Шату и приглашают многих знаменитых актеров для записи — Сару Бернар, Коклена, Шарлюса и др. Валики не копировались, поэтому каждый раз исполнитель записывался заново. Фирма выпускала до 1 тыс. валиков в год. С течением времени становится возможной их штамповка, что увеличивает продукцию завода в несколько раз. В 1898 г. они выпускают аппарат, аналогичный фонографу «Eagle», под названием «Петух» («Cog»). С тех пор эмблема с изображением петуха и девиз: «Я пою громко и чисто» («Je chante haut et clair») становятся фирменным знаком Компании братьев Пате. В 1906 г. был выпущен первый граммофон Пате с плоскими пластинками. Через несколько лет популярные аппараты получили название патефонов (от фамилии Пате). После 1906 г. пластинки фирмы Пате выпускались с двойной поверхностью. До 1929 г. отличительной чертой фирмы Пате была вертикальная (глубинная) запись специальной сапфировой иглой.

Фирмой Пате создавались многие интересные аппараты: «Патепост» («Pathepost»), предназначенный для записи звуковых писем и их воспроизведения, «Патеграф»(«Pathegraphe») – для изучения иностранных языков аудио-визуальным способом. К необычным аппаратам относится и патефон «Пате-Диамон» («Pathe-Diamond») — портативный, маленький, в кожаном футляре, звучание которого удивляет своей мощью. В сложенном виде патефон напоминает фотоаппарат того времени и занимает мало места, что позволяло брать его с собой в дорогу, на природу и т.п. В России представительства фирмы братьев Пате находились в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.
В собрании Политехнического музея хранится патефон «Пате-Диамон» (модель 111, No 9) выпуска 1929 г., отличающийся изяществом дизайна и громкостью звучания, несмотря на небольшие размеры – 150 х 260 x 120 мм. Производство портативных граммофонов продолжалось до 50-х гг. ХХ в., затем на смену аппаратам с акустическим усилением звука пришли электропроигрыватели.
Л.В, Гурская

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of