Пол Анка

Виниловая пластинка Пол Анка - Пол Анка

Ранней весной 1957 года никому не известный пятнадцатилетний юноша приезжает из Оттавы в Нью-Йорк. Его цель: поразить своими песнями музыкальный мир огромного города. После трехмесячной настойчивой осады музыкальных фирм ему удалось одержать победу: одна из этих фирм заключает с юношей контракт. И случилось чудо, которого в жизни почти не бывает. Его песня «Дайяна» имела огромный успех и вскоре сделала юного автора известным певцом.

Мальчика звали Пол Анка. Он родился в июле 1941 года. Родители, выходцы из Ливана, содержали в Оттаве небольшой ресторан, куда захаживали певцы и музыканты. Среди них были Тони Беннетт и группа «Плэттерз», знакомство с которыми до известной степени оказало влияние на юного Пола. Уже в десятилетнем возрасте мальчик дает для своих друзей импровизированные концерты, подражая известным комикам и певцам. В тринадцать лет он организует трио и пробует свои силы в композиции. В пятнадцать его отца уверяют, что сын «перерос границы Канады», и он соглашается на поездку Пола в Нью-Йорк.

После триумфального успеха «Дайяны» последовали песни «Положи голову мне на плечо», «Ты — моя судьба» и другие.
Всего им написано свыше четырехсот песен, восемнадцать из которых были удостоены золотых дисков. Анка выступает в лучших концертных залах, завоевывает призы на международных фестивалях песен в Сан-Ремо и Рио-де-Жанейро, пишет музыку к фильмам и мюзиклам.

В первые десять лет профессиональной карьеры Пол Анка, являясь, как правило, автором стихов и музыки своих песен, сам их и исполняет. В пору, когда эпоха рок-н-ролла еще находилась в начальной стадии своего бурного расцвета, Пол Анка уже был хорошо известен в Сан-Франциско, Токио, Париже и Варшаве… Он был любимцем публики уже в то время, когда знаменитая четверка «Битлз» из Ливерпуля была еще мало кому известна даже в своем родном городе. Но время шло. Ровесники кумира повзрослели, у нового поколения молодежи появились новые идолы, и многим показалось, что для Пола Анки наступил кризис. Но не таков Пол Анка. Он перестраивается. Услышав однажды французскую балладу «Как обычно», он покупает на нее права и через три месяца превращает ее в песню «Мой путь», вновь принесшую ему успех. Теперь Анка начинает писать для других. Для Тома Джонса он создает песню «Она — леди», для Донни Осмонда пишет «Юную любовь» и «Одинокий», его песни включают в свой репертуар известнейшие певцы. Он пишет музыку для фильма «Самый длинный день» и сам снимается в нем, создает музыкальное сопровождение к телевизионным шоу.
Однако его не покидает мысль вновь вернуться на сцену, записать хотя бы еще один золотой диск, и в 1974 году он это с успехом осуществляет. Он сохранил свой стиль, голос его стал мягче, ровнее и привлекательнее, чем в те дни, когда он был кумиром молодежи 50-х годов.

О. Попов

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of