Радиолина

РАДИОЛИНА

В 1924 году Совет Народных Комиссаров принял постановление «О частных приемных радиостанциях», так называемый «Декрет о свободе эфира», предоставившее частным организациям и лицам право устройства и эксплуатации приемных радиостанций.
Радио перестало быть только средством связи. Началось регулярное радиовещание, информационное и развлекательное значение которого трудно переоценить и в наше время.

Потребность в радиоприемниках быстро росла, и перед промышленностью встала задача наладить выпуск простых по конструкции и дешевых моделей радиовещательных приемников. К этому времени в мировой технике радиоприема применялись различные типы детекторных и ламповых схем, были известны их возможности и недостатки, пути совершенствования, главным образом, связанные с работой над элементной базой и, в первую очередь, над приемо-усилительными лампами.
Основные критерии при выборе схемы — это использование отечественной элементной базы, простота в настройке и доступная цена.

Первый отечественный ламповый радиовещательный приемник, выпущенный трестом заводов слабого тока, — приемник прямого усиления, названный «Радиолина». Он представлял собой смонтированный в отдельном ящике настраивающийся колебательный контур (диапазон от 450 до 3400 м) и набор усилителей, выпускавшийся в различном сочетании отдельных каскадов, также смонтированный в отдельном ящике.
Настраивающаяся часть оборудована переключателем диапазонов, ручкой настройки (конденсатор переменной емкости) и ручкой регулировки обратной связи. На блоке усиления установлен выключатель питания.

«Радиолина» была рассчитана на отечественные лампы P-5 или «Микро». Для электропитания ламп усилителя использовался аккумулятор. К приемнику «Радиолина» подключался электромагнитный громкоговоритель ДП. Приемник имел только один колебательный контур и обладал низкой чувствительностью и избирательностью, но несмотря на это стал наиболее распространенным приемником для Коллективного прослушивания радиопередач на заре отечественного радиовещания.
Одно из преимуществ этой радиоустановки заключалось в том, что можно было приобрести не только весь комплект, но и отдельные составные части и обеспечить прием любой силы: от тихого на наушники до громкоговорящего на репродуктор и на соответствующее расстояние между местом приема и передающей станцией.
В Центральном музее связи им.А.С.Попова хранится несколько экземпляров приемной установки «Радиолина» с различными модификациями усилительных блоков.
Т.Г. Скородумова

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of